agosto 14, 2010

Sabrosas recetas con germinados y brotes

Aquí puedes encontrar sabrosas recetas con germinados y brotes de semillas, granos y legumbres. Los germinados son excelentes ingredientes para preparar nutritivas recetas, especialmente para aquellos que desean bajar de peso y adelgazar.
Los brotes de semillas, granos o legumbres se pueden usar en ensaladas, como guarnición o plato principal.

También los germinados son una opción alternativa como ingrediente en los sandwich vegetarianos. Puedes rellenar el Pan Esenio o Ezequiel, el pan integral y pita con diferentes tipos de germinados y acompañarlos con ricas salsas de yogur, queso y aceitunas.
Recuerda sugerimos adquirir las semillas, granos y legumbres 100% orgánicos, libres de pesticidas. Consultar antes de comprar, que sean semillas no transgénicas (modificadas genéticamente).


ensalada germinados

Ensalada Arco Iris

(4 porciones)

Ingredientes:
1 rama de apio con sus hojas
1 taza de col rallada o cortada muy fina
1 remolacha
1 zanahoria grande
12 aceitunas
125 gr de judías germinada
perejil y menta fresca
aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

Se cortan en trozos la rama de apio con sus hojas. Se rallan la col, la remolacha (cruda o cocinada), y la zanahoria con un rallador grueso. Se sacan las hojas de perejil y las de menta. Después se mezclan cuidadosamente todos los ingredientes y las aceitunas con los germinados. Se aliña al gusto con un poco de aceite, sal y una pizca de pimienta.

germinados de frijoles

Ensalada de brotes

(2 porciones)

Ingredientes:
½ taza de germinados de Frijol de Mung
½ taza de germinados de alfalfa
½ taza de lechuga de alforfón, cortada
1/8 de taza de germinados de alholva
½ taza de girasol verde
aceite prensado en frío para sazonar

Agregue la lechuga del alforfón cortada y las verduras de girasol a los germinados, mezcle y sirva.


ensalada germinados con alubias

Ensalada de lentejas

(4 porciones)

Ingredientes:
3 tazas de lentejas germinadas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zumo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva

Picar la cebolla, el ajo y el perejil y mezclar con el resto de ingredientes. Sirve como guarnición de otros platos como arroz, pastas, etc.

germinados con salmón

Lentejas germinadas sobre rodajas de manzana

(4 porciones)

Ingredientes:
200 gramos de lentejas germinadas
1 cucharada de alholva germinada
1/2 apio rallado muy fino
2 manzanas partidas en dos, sin pepitas
l/2 limón exprimido para rociar las rodajas de manzana
100 gramos de berro

Se mezclan los germinados con el apio y se disponen las rodajas de manzana rociadas con el limón sobre cuatro platos. Se deposita la ensalada sobre las rodajas de manzana y se decora con el berro. Se puede sazonar con una salsa a base de yogur, una cucharadita de menta fresca picada fina y una pizca de sal. Puede ponerse la ensalada sobre rodajas de papas cocidas.

Gazpacho de germinados

(4 porciones)

Ingredientes:
2 tazas de alfalfa germinada
5 tomates maduros
1 pimiento verde
1 pepino
2 dientes de ajo
1 taza de perejil

Separa la mitad del pepino y el perejil. Triturar el resto de los ingredientes. Picar el perejil y el medio pepino y añadir a la mezcla.

Pita jardinera

(1 porción)

Ingredientes:
1 pan de pita
1 hamburguesa de tofu
1/2 taza de germinado de alfalfa, lentejas o el que más nos guste
2 cucharadas de mayonesa
tomate
cebolla

Pasar la hamburguesa por la plancha, cuando este lista colocarla dentro de la pita junto con el resto de los ingredientes. Aliñar a gusto.

ensalada mixta de germinados

Revuelto de germinados


Ingredientes:
Cantidad al gusto de brotes de germinados (trigo, lentejas, soja, brocoli, hinojo, etc.)
Huevos
Cebolla
Sal
Pimienta negra molida
Aceite

Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas y las claras por separado. En una sartén wok, ponemos un poco de aceite a calentar, vertemos la cebolla. Tras unos minutos incorporamos los brotes de germinados y seguimos salteando durante unos minutos. Incorporamos las yemas y después las claras. Salpimentamos y dejamos hacer al gusto. Servimos caliente.

Zumo de brotes de alfalfa y zanahoria


Ingredientes:
Brotes de alfalfa
2 zanahorias medianas
1 limón
1/4 de cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta blanca molida

Colocar los brotes de alfalfa germinados en un colador, lavarlos bajo el chorro de agua fría y dejarlos escurrir. Una vez lavadas las zanahorias, cortar los extremos y rasparlas superficialmente con un cuchillo afilado preferentemente de sierra. Extraer con un extractor de zumos el jugo de ambos ingredientes, sazonar con el zumo de limón, la sal y la pimienta.

Sopa de vegetales con germinados

(6 porciones)

Ingredientes:
1 cebolla mediana
1 coliflor pequeña
1 zanahoria pequeña
1 tallo de apio
1 tallo de ajo puerro
4 tazas de caldo vegetal
1/2 taza de judia mungo germinada
1 taza de trigo germinado
1 taza de sopa germinada
1 taza de rabanito germinado
3 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
1/2 taza de queso.

Cortar la cebolla en dados y saltearlos en aceite. Picar la coliflor, la zanahoria, el apio y el ajo puerro en trozos pequeños. Añadir el caldo vegetal caliente junto con la cebolla y cocinar durante 10 minutos. Agregar los brotes y dejar que se cocinen ligeramente. Salpimentar. Añadir el queso antes de servir (opcional).

Ensalada gourmet de quesos y germinados

(4 porciones)

Ingredientes:
2 tazas de queso blanco fresco
1 taza de germinado de soja
taza de alfalfa
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Tres cucharadas soperas de queso de cabra
Pedacitos de queso blanco o panela fresco
El jugo de un limón
Sal al gusto
Orégano

Triturar el queso y mezclar con el fenogreco y la miel. Adornar con gajos de mandarina o naranja. Sazonar a gusto.

ensalada de frutas y germinados

Ensalada de germinados con frutas cítricas

(4 porciones)

Ingredientes:
100 Gramos de germinado de soja
½ piña
½ papaya
5 manzanas
1 melón
5 naranjas

Aderezo:
3 Yogurt natural, casero
4 cucharadas de salsa de soja
5 cucharadas de salsa inglesa
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de miel
1 pizca de pimienta negra molida

Poner el germinado de soja en un plato, picar la piña y las manzanas en cuadritos, la papaya y el melón en perlas de oporto, acomodar todo en forma vistosa.
Mezclar los 3 yogurt, la salsa inglesa, la salsa de soja, el jugo de limón y añadir la pizca de pimienta y la miel, verter sobre la ensalada. Servir en platos individuales.

germinados con mani

Ensalada de frutos y soja

(4 porciones)

Ingredientes:

Ensalada:

1 taza de germinado de soja
1 taza de germinado de trigo
1 taza de espinacas
½ taza de germinado de alfalfa
12 ciruelas rojas, partidas sin hueso
12 ciruelas amarillas, partidas sin hueso
1/3 taza de almendras enteras
1/3 taza de nueces picadas

Vinagreta:

1 echalote picado
2/3 de taza de aceite
1/3 taza de vinagre
1 cucharadita de sal
6 rebanadas de tocino frito y picado
½ cucharada de azúcar morena

Coloca en agua hirviendo las almendras, remójelas unos minutos y posteriormente pélelas. Mezcla los ingredientes de la vinagreta y reserva.
Coloca en tazón los germinados, las espinacas y mezcla con la vinagreta. Agrega por encima las ciruelas y las diferentes nueces.


Pollo con germinado

(4 porciones)

Ingredientes:
400 g de fajitas de pollo
200 g de germinado de soja
3/4 taza de caldo de pollo
1 1/2 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharadas de salsa soja
Aceite vegetal

Mezclar la salsa de soja con el azúcar hasta deshacer el azúcar. Marinar el pollo en la salsa por 20 minutos en el refrigerador. Freír el pollo en aceite, incluyendo la salsa, hasta cambiar de color. Agregar el germinado de soja y el caldo de pollo.
Bajar el fuego y cocinar por 10 minutos.

Chopsuey con carne vegetariana

(2 porciones)

Ingredientes:
300 g de carne de soja precocida, en trocitos
1 cebolla cortada en medias lunas
1 zanahoria cortada en tiritas
2 tazas de germinado de soja
1/2 taza de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de maíz

Freír la carne en el aceite. Agregar la cebolla cuando comience a dorar.
Bajar el fuego y añadir el germinado, la zanahoria y la salsa de soja. Tapar y cocinar hasta que la carne esté cocida. Acompañar de fideos o de arroz.

Hamburguesa de soja verde


Ingredientes:
250 g de soja verde
1 cucharada de extracto de tomate
aceite de soja
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharadita de orégano
1 huevo
sal
2 rodajas de pseudo-pan
Puré de guisantes para acompañar

Cocer la soja y triturarla hasta reducir a una pasta lisa y colocar en un bol.
Agregar el extracto de tomate, 1 cucharada de aceite, el queso rallado, el orégano desmenuzado, el huevo, la sal y el pan remojado en leche de soja exprimido picado.
Formar las hamburguesas y freír. Servir acompañadas con el puré.

Sepia salteada con soja


Ingredientes:
800 gr de sepia
1 puerro
1 cebolleta fresca
4 puñados de brotes de soja frescos
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de girasol.
Salsa de soja al gusto.
1 cucharada de sésamo tostado
pimienta negra.

Unos días antes poner a germinar la soja verde. Cortar en trozos la sepia. Cortar los extremos del puerro y partirlo a lo largo primero en dos trozos y después en juliana.
Cortar la cebolla en aros finos y cortar el pimiento en tiras.

En una sartén con aceite dorar el ajo entero y retirar. Añadir la sepia y saltearla hasta que suelte todo el agua y se dore ligeramente. Se retira con una espumadera y se reserva en un plato.

A continuación se ponen en la sartén la cebolleta el puerro y el pimiento y se saltean de forma viva pero sin que se quemen cinco minutos con una pizca de sal añadiendo aceite si es necesario, moviendo continuamente.

Cuando este dorado se añaden la sepia y los brotes de soja y se rehogan 10 minutos más sazonando finalmente con la salsa de soja y la pimienta.
En el momento de servir espolvorear ligeramente con sésamo tostado.

Fuentes:
asesorianutricional.com.ar, biomanantial.com, uva.org.ar. * Las fotografías no corresponden a las recetas publicadas. Son referencias de las variedad de recetas con germinados.

Cómo hacer germinados y brotes caseros

brotes germinados
Hay germinados de semillas, granos y legumbres, pero a veces no encontramos los brotes o germinados en el supermercado. Y son muy fáciles de preparar. Aquí te entregamos los pasos de como hacer tus propios brotes y germinados caseros, además de ser más sanos y nutritivos, nos permitirá ahorrar.

Algunas de las ventajas de los brotes y germinados naturales son:

  • Asegurarnos que nuestros alimentos son orgánicos y libres de pesticidas.
  • Están llenos de saludable energía. Compruébalo.
  • Son ricos en vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud.
  • Son digeridos y asimilados fácilmente por el organismo, según nuestro biotipo sanguíneo.
  • Nos permite ahorrar dinero

  • ¿Qué se necesita para hacer germinados en casa?


    1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
    3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. )
    1/2 litro de agua.

    Procedimiento para realizar germinados

    Las semillas se lavan y se colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen). La boca del frasco puede cubrirse con una tela delgada de media o gasa para que no entren los insectos.

    El frasco se deja en un lugar obscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas.

    Luego se escurre el agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia.

    Se acomodan los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una vez al día.

    Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde. Esto favorece el aumento de vitamina C y toman un sabor más agradable.

    Si lo desea puede eliminar las cáscaras (capas exteriores) de las semillas antes de comer los brotes. Se colocan en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que los brotes se van al fondo.

    ¡Los germinados están listos para consumir!

    Consejos a considerar para hacer brotes y germinados en casa


  • El cuidado de los germinados consiste básicamente en proporcionarles el drenaje adecuado (escurrir completamente el agua con que se enjuaguen) para mantenerlos solamente húmedos, mucha agua o muy poco aire pueden crear hongos.
  • El tiempo de germinación varía según la temperatura. En climas más calientes y húmedos se debe acortar el tiempo de remojo y enjuaguarlos con más frecuencia para mantenerlos frescos. La temperatura aprox. es de 20º grados.
  • Evitar colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o legumbres en un mismo frasco.
  • Usar envases medianos y/o grandes. Recuerde que las semillas aumentan de tamaño y necesitan estar "libres", con espacio. Puede utilizar un envase al comienzo y luego cambiar en el proceso.
  • Se sugiere comprar las semillas, granos y legumbres en tiendas de productos naturales. Tener precaución y evitar comprar semillas transgénicas (GMO). Prefiera y elija semillas, granos y legumbres 100% orgánicos.
  • Hay veces que pueden quedar semillas, legumbres y granos sin germinar. Revisarlos antes de su preparación.
  • Los brotes de ajonjolí (sésamo) se amargan si están en germinación más de dos días, se aconseja consumirlos a más tardar 48 horas después de haber iniciado el remojo.


  • Cómo hacer germinados de semillas


    Alfalfa, apio, trébol, avenas, rábano, alholva (o fenogreco) y girasol.

    Remoje la cantidad deseada de semillas, cerca de una o dos cucharadas soperas, en un tarro de dos cuartos de galón llenándolo hasta la mitad con agua tibia y cúbralo con la estopilla o nylon, asegurándolo con la banda de caucho.

    Coloque el tarro en un área oscura, a temperatura ambiente aprox. cinco horas. Luego de cinco horas drene, enjuague y permita a las semillas estar sin el agua aprox. ocho a doce horas.

    Enjuague y drene nuevamente el agua para prevenir que se descompongan.

    Para los seis próximos días, los gérmenes se deben enjuagar y drenar dos veces al día utilizando agua tibia.

    Se deberían mantener a temperatura ambiente en un lugar oscuro.

    Luego del sexto día, colóquelos a la luz para aumentar su contenido de clorofila.

    Cómo hacer germinados de granos

    Centeno, trigo, alforfón (trigo sarraceno), cebada, mijo y arroz.

    Su preparación es igual al de las semillas.

    Cómo hacer germinados de legumbres

    Lentejas, frijoles (porotos) de mung y otros.

    Debido a su dureza requieren ser remojados inicialmente aprox. quince horas. Se deben enjuagar dos veces al día y se les debe dar tres días para su adecuada germinación.

    Una taza de frijoles puede ser utilizada por cada envase de dos cuartos de galón, ya que su expansión no es tan amplia como en el caso de las semillas y granos.

    Debería tenerse en cuenta que los germinados de lentejas y girasol no deben ser más grandes que la misma semilla, para ser sabrosos. El tiempo requerido para que crezcan es de dos a tres días.



    Fuente: uva.org.ar

    agosto 13, 2010

    Dieta del grupo sanguíneo Tipo AB

    La Dieta del grupo sanguíneo Tipo AB

    Las características del grupo sanguíneo Tipo AB y también conocido como El Enigma. Es la fusión moderna de los grupos A y B. Tiene la respuesta del camaleón a las condiciones ambientales y alimenticias cambiantes, un tubo digestivo sensible, un sistema inmunológico excesivamente tolerante.

    Espiritualmente, responde mejor al estrés, con vigor físico y energía creativa y con una acción calma Es un misterio de la evolución. Sólo un 2% a un 5% de la población mundial tienen este tipo de sangre. A los AB les gusta jactarse de que Jesucristo tenía su mismo grupo de sangre (según las pruebas efectuadas sobre el sudario de Turín), lo que significaría que lo tenía 1.000 años antes de que apareciese, pero los AB no reparan en detalles.

    grupo sanguineo tipo AB

    Personalidad del grupo sanguíneo Tipo AB

    Tienen una personalidad espiritual y un poco chispeante sin ser muy conscientes de las consecuencias, lo que los hace muy atractivos y populares. Nos reciben con los brazos abiertos, no nos guardan rencor cuando los desairamos y siempre dicen las cosas con diplomacia. El problema es que no profesan lealtad a ningún grupo. Su carisma natural a menudo puede conducir a la congoja.

    John F. Kennedy y Marilyn Monroe eran del tipo AB. Los antígenos múltiples a veces hacen que se parezca al A o al B y otras, a una fusión de ambos, lo que puede ser positivo o negativo de acuerdo con las circunstancias.

    Básicamente, los alimentos contraindicados para los grupos A y B lo están para el AB, pero hay excepciones.

    Los panhemoaglutinantes son mejor tolerados y los del tipo AB pueden comer tomates sin inconvenientes.

    Aumenta de peso si come carne, la que puede reemplazar con vegetales y tofu. La producción inhibida de insulina causa hipoglucemia y una reducción del azúcar de la sangre después de las comidas, lo cual lleva a un metabolismo menos eficiente de los alimentos.

    El grupo AB no tiene reacción severa al gluten de trigo, pero debe evitarlo porque aumenta el ácido de su tejido muscular y este tipo utiliza mejor las calorías cuando su tejido es algo alcalino.

    La Nutrición en la Dieta del Grupo Sanguíneo Tipo "AB"

    CARNES Y AVES
    Debe comer porciones pequeñas y espaciadas, eligiendo cordero, carnero, conejo y pavo en lugar de vaca. Evite las carnes ahumadas y curadas que pueden causar cáncer de estómago en personas con bajos niveles de ácido gástrico.

    Muy beneficiosas: carnero, conejo, cordero, pavo.

    Neutras: faisán, hígado.

    No aconsejables: búfalo, res, picada, cerdo, codorniz, corazón, gallina Cornualles, ganso, jamón, pato,perdiz, pollo, ternera, tocino, venado.

    PESCADOS Y MARISCOS
    Constituyen una excelente fuente de proteínas para el grupo AB. Si hay susceptibilidad al cáncer de mama,coma caracoles Helix pomatia.

    Muy beneficiosos: atún, bacalao, besugo, caballa, caracol, cubera roja, esturión, lucio, lucio norteamericano,merluza, mero, perca oceánica, pez monje, pez vela, sábalo, salmón, sardina, trucha arco iris, truchamarina.

    Neutros: abalones, arenque fresco, bagre, calamares, carpa, caviar, cazón, cubera, esperlano, esturión blanco, lenguado, lofolátilo, mejillones, perca amarilla, blanca, plateada, pez espada, salpa, vieiras.

    No aconsejables: abadejo, almeja, anchoa, anguila, arenque encurtido, barracuda, beluga, camarones,cangrejo, hipogloso, langosta, langostinos, lenguado gris, ostras, perca rayada, pulpo, rana, róbalo, rodaballo,salmón ahumado, tortuga.

    LACTEOS Y HUEVOS
    Especialmente evite los alimentos fermentados y cultivados descremados. Controlar el mucus (sinusitis, infecciones de oído, afecciones respiratorias) que indican la necesidad de reducir los lácteos.

    Neutros: caseína, Emmenthal, gruyère, leche descremada, Munster, Neufchatel, Cheddar, crema, de bola, Gouda, Jarlsburg, suizo, suero.

    No aconsejables: Camembert, helado, leche cortada, entera, manteca, Brie, parmesano, provolone, roquefort, sorbete.

    * Independiente de las sugerencias del libro del Sr. Adamo, Sugerimos en forma especial evitar el consumo de lácteos, ya que actualmente estamos en conocimiento que la leche no es apta para el consumo humano.

    ACEITES Y GRASAS

    Utilizar aceite de oliva en lugar de grasas animales, vegetales hidrogenadas u otros aceites vegetales.

    Muy beneficiosos : aceite de oliva.

    Neutros: de canola, de hígado de bacalao, de linaza, de maní.

    No aconsejables : de cártamo, de girasol, de maíz, de semilla de algodón, de sésamo.

    FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
    En cantidades reducidas y con precaución porque contienen lectinas inhibidoras de la insulina y pueden afectar su vesícula. (ver Cómo bajar de peso y adelgazar rápido)

    Muy beneficiosas: castañas, maní, manteca de maní, nuez de nogal.

    Neutras: almendra, avellana australiana, manteca de almendra, nefelio, nuez de cajú, de Pará, pacana,piñones, pistacho.

    No aconsejables: avellana, manteca de girasol, de sésamo (tahini), semillas de amapola, de girasol, de sésamo, de zapallo.

    LEGUMBRES
    Las lentejas son un alimento importante para combatir el cáncer en el tipo AB debido a sus antioxidantes. *Sugerimos consumirlas preferentemente germinadas.

    Muy beneficiosas: lentejas verdes, poroto blanco común, moteado, colorado.

    Neutras: arvejas, chauchas, haba cochinera, lenteja roja, poroto jicama, poroto tamarindo.

    No aconsejables: alubias, garbanzos,judias de careta, de media luna, negras.

    CEREALES
    Si tiene asma o exceso de peso, evite el trigo. Limite el germen y salvado de trigo a una vez por semana. *Sugerimos evitar los carbohidratos por sus altos contenidos de fitatos y de lectinas que están asociados a la resistencia de insulina y la aparición de Diabetes.

    Muy beneficiosos: arroz inflado, escanda, grano de avena, mijo, salvado de avena, de arroz.

    Neutros: amaranto, cebada, crema de arroz, fécula, germen de trigo, granola, salvado de trigo, trigo desmenuzado.

    No aconsejables: harina de maíz, hojuelas de maíz para desayuno, kasha (gachas de trigo molido), trigo sarraceno.

    PANES
    Si produce excesivo mucus o está excedido de peso, no consuma trigo entero, arroz o trigo germinado esenio y Ezequiel. *Sugerimos evitar los carbohidratos por sus altos contenidos de fitatos y de lectinas que están asociados a la resistencia de insulina y la aparición de Diabetes.

    Muy beneficiosos: crocantes de centeno, pan de arroz no refinado, de centeno, de mijo, de trigo germinado, esenio, Ezequiel, tortas de arroz.

    Neutros: árabe, ázimo, de alta proteína, de escanda, de trigo duro, de trigo integral, libre de gluten, de salvado de avena, pancitos de salvado de trigo, Pumpernickel, rosca de pan de trigo.

    No aconsejables: panes y pancitos de maíz.

    GRANOS Y PASTAS
    Se beneficia con arroz en lugar de pastas, si bien puede comer fideos de sémola o espinaca una vez por semana.

    Sustituya el maíz y el trigo por centeno y avena. Sólo coma salvado y germen de trigo una vez por semana. *Sugerimos evitar los carbohidratos por sus altos contenidos de fitatos y de lectinas que están asociados a la resistencia de insulina y la aparición de Diabetes.

    Muy beneficiosos: arroz basmatí, blanco, de la India, no refinado, harina de arroz, de avena, de centeno,de trigo germinado.

    Neutros: Cuscús, fideos de espinaca, de sémola, gluten de harina, harina de cebada, de escanda,de Graham, de trigo bulgur, de trigo duro, de trigo integral, quinua. *Sugerimos evitar los carbohidratos (farinaceos) por sus altos contenidos de fitatos y de lectinas que están asociados a la resistencia de insulina y la aparición de Diabetes.

    No aconsejables : fideos soba, gachas de trigo sarraceno, pasta de alcauciles.

    VEGETALES
    Evite el choclo y los productos basados en el maíz.

    Muy beneficiosos: ajo, apio, batata, berenjena, berza común, brócoli, brote de alfalfa, coliflor, diente de león, hojas de mostaza, de remolacha, pastinaca, pepinos, perejil, remolacha, repollo.

    Neutros: aceituna griega, verde, acelga, achicoria, alcaravea, alga marina, berro, berza verde, col china,brotes de bambú, calabaza, cebolla amarilla, de verdeo, roja, colinabo, coriandro, chalotes, rábano japonés, endibias, escalonia, escarola, espárragos, espinaca, hinojo, hongo enoki, jengibre, lechugas varias, nabos, papa, patata roja, perifolio, puerro, quimbombó, rábano picante, radicheta, repollitos de Bruselas. Repollo chino, rojo, blanco, rutabaga, champiñones, tomate, zanahoria, zapallito, zapallo.

    No aconsejables: aceituna negra, ají jalapeño, ají pimiento, alcaucil, brotes de rábano, hongo shiitake, maíz amarillo, blanco, palta, patata de caña, pimiento amarillo, verde, rábano.

    FRUTAS
    Prefiera las más alcalinas como ciruelas, frutillas para equilibrar los granos generadores de ácido en su tejido muscular. Evite las frutas tropicales, la banana (también hay potasio en los damascos, los higos y ciertos melones) y la naranja. El ananá es beneficioso.

    Muy beneficiosas: ananá, arándanos, cerezas, ciruela roja y verde, frambuesa, grosella silvestre, higos secos y frescos, kiwi, limones, pomelo, uva negra, roja y verdes.

    Neutras: damascos, dátiles, durazno, frambuesa, frutilla, lima, mandarina, manzana, melón de miel y otros, moras, papaya, pasa de Corinto negra y roja, pasas de uva, peras, prunas, quinotos, sandías, sauco, zarzamora.

    No aconsejables: bananas, caqui, coco, granada, guayaba, higo de tuna, mangos, naranja, ruibarbo.

    JUGOS Y LÍQUIDOS
    Beber un vaso de agua caliente con el jugo recién exprimido de medio limón todas las mañanas para despejar el mucus y ayudar a la evacuación. Luego tome un vaso de jugo diluido de pomelo o papaya.

    Elija jugos de frutas alcalinas como la uva negra, el arándano o la uva.

    Muy beneficiosas: jugo de apio, arándano, cereza negra, papaya, repollo, uva, zanahoria.

    Neutros: sidra de manzana, jugo de ananá, de ciruela, damasco, manzana, pepinos, pomelo.

    No aconsejables: naranja.

    ESPECIAS
    Se debería reemplazar la sal de mesa por las algas y la sal marina. Evite las pimientas y los vinagres porque son ácidos, utilice jugo de limón con aceite y hierbas para aderezar las ensaladas y verduras y utilice mucho el ajo. El azúcar y el chocolate deben utilizarse en poca cantidad y sólo como condimento.

    Muy beneficiosas: ajo, curry, perejil, rábano picante.

    Neutras: agar, ajedrea, ajo moreno, albahaca, alga marina y roja, algarrobo, arrurruz, azafrán, azúcar blanca y morena, bergamota, canela, cardamomo, clavo de especias, comino, coriandro, cremor tártaro, cúrcuma, eneldo, estragón, gaulteria, hoja de laurel, jarabe de arce, de arroz, mejorana, melazas,menta, menta verde, miel, mostaza en polvo, nuez moscada, paprika, peppermint, perifollo, pimentón, romero, sal, salvia, tamarindo, tomillo, vainilla.

    No aconsejables: ají picante, alcaparras, almidón de maíz, anís, extracto de almendras, gelatina pura,jarabe de maíz, malta de cebada, pimienta blanca, de Cayena, en grano, inglesa, negra, tapioca, vinagrede sidra, de vino tinto, blanco.

    CONDIMENTOS
    Evite condimentos en vinagre o salmuera y el ketchup.

    Neutros: aderezo de ensaladas recomendadas, mayonesa, mermeladas de frutas recomendadas, mostaza.

    No aconsejables: encurtidos al eneldo, dulces, en vinagre, kosher, ketchup.

    INFUSIONES DE HIERBAS
    Deberían tomar infusiones de hierbas para reforzar el sistema inmunológico y desarrollar una protección contra las afecciones cardiovasculares y el cáncer.

    Muy beneficiosas: alfalfa, bardana, manzanilla, té verde y echinacea (excelentes estimulantes del sistema inmunológico), marjoleto y palo dulce (para la salud cardiovascular), diente de león, raíz de bardana y hojas de frutilla (para la absorción del hierro), escaramujo de rosa, ginseng, jengibre.

    Neutros : abedul blanco, alsine, Cayena, corteza de roble blanco, dong quai, hierba de San Juan, hierba gatera, hoja de frambueso, marrubio, milenrama, morera, olmo norteamericano, peppermint, perejil, salvia,sauco, tomillo, valeriana, verbena, zarzaparrilla.

    No aconsejables: alholva, aloe, barba de maíz, bolsa de pastor, candelaria, escutelaria, uña de caballo, genciana, lúpulo, ruibarbo, sena, tilo, trébol rojo.

    BEBIDAS EN GENERAL
    Muy beneficiosas: una taza o dos de café descafeinado (o común) por día aumenta la producción de ácido gástrico. Es beneficioso alternar café y té verde.

    Neutras: agua mineral, de seltz, cerveza, vino blanco, vino tinto. El vino tinto tiene efectos cardiovasculares positivos: un vaso diario.

    No aconsejables: gaseosas cola, diet, otras, licores destilados, té negro (descafeinado o común).

    Fuente de Referencia: comocrearnossalud.blogspot.com

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    Dieta del grupo sanguíneo Tipo B

    La Dieta del grupo sanguíneo Tipo B

    Las características del grupo sanguíneo Tipo B o conocido como El Nómade. Es equilibrado. Tiene un sistema inmune poderoso y un sistema digestivo tolerante, opciones alimenticias más flexibles y es consumidor de productos lácteos. Responde mejor al estrés con creatividad y requiere un equilibrio entre la actividad física y mental para mantenerse delgado y animado.

    Es el sobreviviente por excelencia y menos vulnerable a muchas de las enfermedades comunes en los otros grupos sanguíneos como las afecciones cardíacas y el cáncer. Aunque las contraiga, es más probable que sobreviva a ellas, pero es más propenso a alteraciones exóticas del sistema inmune como la esclerosis múltiple, el lupus y el síndrome de fatiga crónica. Un alto número de asiáticos y la mayoría de los judíos (sin importar su localización geográfica) son del tipo B.

    Dieta grupo sanguineo tipo B

    Los alimentos que contribuyen al aumento de peso son el maíz, el trigo sarraceno, las lentejas, el maní y las semillas de sésamo que, si bien tienen una lectina diferente, todos afectan la eficiencia de su proceso metabólico usando fatiga, retención de líquido e hipoglucemia. *Sugerimos evitar los carbohidratos por sus altos contenidos de fitatos y de lectinas que están asociados a la resistencia de insulina y la aparición de Diabetes.

    Ciertos alimentos provocan una caída en el azúcar de la sangre, especialmente en los del grupo B. La lectina del gluten que se encuentra en el germen de trigo y los productos de harina integral retardan su metabolismo y se almacenan como grasa.

    Los alimentos que contribuyen a la pérdida de peso son los vegetales de hoja verde, la carne, los huevos, los productos lácteos, el hígado (favorecen la eficiencia metabólica) y el té de palo dulce (contrarresta la hipoglucemia).

    Los alimentos de soja transgénica no deben utilizarse como sustituto en reemplazo de la carne, el pescado y los lácteos que el tipo B necesita para tener un estado de salud óptimo.

    La Nutrición en la Dieta del Grupo Sanguíneo Tipo B


    CARNES
    Si se siente fatigado o padece de una inmunodeficiencia no coma carne roja o pavo, elija el cordero, carnero, conejo, varias veces a la semana. El pollo contiene en su tejido muscular una lectina aglutinante para el tipo de sangre B y debe reemplazarlo por pavo o faisán.

    Muy beneficiosas : carnero, conejo, cordero, venado.

    Neutras: búfalo, picada, faisán, hígado, pavo, ternera, vaca.

    No aconsejables: cerdo, codorniz, corazón, gallina Cornualles, ganso, jamón, pato, perdiz, pollo, tocino.

    PESCADOS Y MARISCOS
    Evite todos los mariscos, cangrejo, langosta, camarón, etc.

    Muy beneficiosos: abadejo, bacalao, besugo, caballa, esturión, hipogloso, caviar, lenguado, lucio, sollo, mahimahi, merluza, mero, perca oceánica, pez monje, rodaballo, sábalo, salmón, sardina, trucha marina.

    Neutros: abalones, atún, arenque (fresco o en vinagre), bagre, calamares, carpa, cazón, cubera, cubera roja, esturión blanco, lofolátilo, perca blanca y plateada, pez espada, pez vela, salpa, trucha arco iris, vieiras.

    No aconsejables: almeja, anchoa, anguila, barracuda, beluga, gambas (camarones), cangrejo, caracol, langosta, langostino, mejillón, ostras, perca rayada, pulpo, ranas, róbalo, salmón ahumado, tortuga.

    PESCADOS Y MARISCOS
    Evite todos los mariscos, cangrejo, langosta, camarón, etc.

    Muy beneficiosos: abadejo, bacalao, besugo, caballa, esturión, hipogloso, caviar, lenguado, lucio, sollo, mahimahi, merluza, mero, perca oceánica, pez monje, rodaballo, sábalo, salmón, sardina, trucha marina.

    Neutros: abalones, atún, arenque (fresco o en vinagre), bagre, calamares, carpa, cazón, cubera, cubera roja, esturión blanco, lofolátilo, perca blanca y plateada, pez espada, pez vela, salpa, trucha arco iris, vieiras

    No aconsejables: almeja, anchoa, anguila, barracuda, beluga, gambas (camarones), cangrejo, caracol, langosta, langostino, mejillón, ostras, perca rayada, pulpo, ranas, róbalo, salmón ahumado, tortuga.

    LACTEOS
    Según el Dr. Adamo, este grupo puede disfrutar de variedad de alimentos lácteos, pero *Sugerimos evitar los lácteos por sus efectos secundarios por el alto consumo de antibióticos y hormonas que son dañinas para la salud humana.

    Si es su caso, utilice una preparación con enzima lactasa que le facilitará la digestión de los lácteos. Comience introduciendo los lácteos comenzando con los fermentados o cultivados como el yogur y el Kefir que son mejor tolerados que los helados, la leche entera y el queso crema.

    Muy beneficiosos: queso cottage, Kefir (leche de cabra fermentada), yogur, yogur con frutas, congelado, queso de granja, de oveja, mozzarella, cabra, ricotta, leche descremada, ricotta, leche de cabra.

    Neutros: Queso Brie, Cheddar, Gouda, manteca, Colby, gruyère, suero de leche, queso crema, Jarlsberg, Camembert, Edam, Munster, caseína, Emmenthal, Neufchatel, sorbete, provolone, leche entera.

    No aconsejables: helado, queso americano (tipo Cheddar), roquefort.

    ACEITES Y GRASAS
    Muy beneficiosos: aceite de oliva (para una digestión apropiada y una evacuación saludable).

    Neutros: aceite de hígado de bacalao, de linaza (semilla de lino).

    No aconsejables: de canola, maíz, girasol, maní, cártamo, sésamo, semilla de algodón.


    FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
    La mayoría no son aconsejables porque interfieren con la producción de insulina.

    Neutras: almendras, avellana australiana, castañas, manteca de almendra, nuez, nuez de Pará, del nefelio, pacana.

    No aconsejables : avellanas, maní, manteca de girasol, de maní, de sésamo (tahini), nuez de cajú, piñones, pistacho, semillas de amapola, calabaza, girasol, sésamo.

    LEGUMBRES
    Se debería limitar su ingesta a los muy beneficiosos y comerlos muy frugalmente.

    Muy beneficiosos: alubias, poroto blanco común, poroto de media luna

    Neutros: arvejas, chauchas, haba cochinera, habichuela verde, porotos blancos, rojos, jicama y tamarindo.

    No aconsejables: garbanzos, lentejas rojas y verdes, porotos de careta, negros y moteados.

    CEREALES
    El trigo no suele ser bien tolerado por la mayoría del grupo B porque contiene una lectina que ataca los receptores de insulina de las células del tejido adiposo impidiendo que se queme grasa. El centeno contiene una lectina que se asienta en el sistema vascular. El maíz y el trigo sarraceno hacen aumentar de peso más que otros alimentos.

    Muy beneficiosos: arroz inflado, escanda, mijo, harina de avena (cuáquer), salvado de arroz, salvado de avena.

    Neutros: crema de arroz, fécula, granola, harina de papas.

    No aconsejable: amaranto, cebada, centeno, crema de trigo, germen de trigo, harina de maíz, hojuelas de maíz, Kamut, Kasha (gachas de trigo), salvado de trigo, trigo desmenuzado, trigo sarraceno.

    PANES
    Evite el trigo, el maíz, el trigo sarraceno y el centeno. Pruebe los panes esenio o Ezequiel (en negocios naturistas).

    Muy beneficiosos: pan de arroz no refinado, de mijo, esenio, Ezequiel, tortas de arroz.

    Neutros: pan árabe, de alta proteína sin trigo, de escanda, libre de gluten, pancitos de salvado de avena, Pumpernickel.

    No aconsejables: de centeno, de centeno 100%, de trigo duro, de trigo integral, multicereales, pancitos de maíz, de salvado de trigo, rosca de trigo.

    GRANOS Y PASTAS
    Las opciones de granos, harinas y pastan son las mismas que para los panes y cereales. Modere la ingesta de pastas y de arroz.

    Muy beneficiosos: harina de avena, de arroz.

    Neutros: harina de Graham, arroz no refinado, harina de escanda, fideos de sémola, de espinaca, quinua,arroz blanco y basmati, harina blanca.

    No aconsejables: kasha de trigo sarraceno, harina de centeno, pasta de alcaucil, arroz de la India, cuscús, harina de cebada, fideos soba, harina integral de trigo, harina de trigo bulgur, harina de trigo duro, harina de gluten.

    VEGETALES
    Muy beneficiosos: batatas, berenjena, berza común, brócoli, col china, coliflor, hojas de remolacha, de col rizada y de mostaza, hongo oriental (shiitake), pastinaca, perejil, pimiento jalapeño, amarillo, rojo y verde,poroto de media luna, remolacha, repollitos de Bruselas, zanahorias.

    Neutros: achicoria, ajo, alga marina, apio, berro, col china, brotes de bambú, calabaza, cardo suizo, cebolla de verdeo, roja y amarilla, colirrábano, chalotes, diente de león, endibia, eneldo, escalonia, escarola,espárrago, espinaca, hinojo, hongo oriental enoki, hongos abalones, jengibre, lechuga de todo tipo, nabo,papas, pepino, perifolio, puerro, quimbombó, rábano japonés Daikon, rábano picante, radicheta, rutabaga, zapallitos.

    No aconsejables: aceitunas griegas, negras y verdes (su moho puede provocar reacciones alérgicas),alcaucil, brotes de rábano, maíz amarillo y blanco, palta, rábanos, tomate (elimínelos de su dieta porque tienen una lectina hemoglutinante que irrita su pared estomacal), tupinambo, zapallo.

    FRUTAS
    Muy beneficiosas: ananá (tiene una enzima digestiva y es diurético), arándano, banana, ciruela morada y verde, papaya, uva negra, roja y verde.

    Neutros: bayas de sauco, cerezas, damascos dátiles, durazno, frambuesa, frutilla, grosella silvestre, guayaba, higos frescos o secos, kiwi, lima, limón, mandarina, mango, manzana, melón (todo tipo), naranja,nectarina, pasas de uva, pera, pomelo, prunas, quinotos, sandía, zarzamora.

    No aconsejables: carambola, caqui, coco, granada, higo de tuna, ruibarbo.

    JUGOS Y LÍQUIDOS
    Al levantarse tome un “cóctel fluidificador de la membrana” hecho con 1 cucharada de aceite de linaza, cucharada de gránulos de lecitina de alta calidad y ¾ a u taza de jugo de fruta. Agite y beba.

    Esto le proporciona altos niveles de colina, serina y etanolamina, fosfolípidos que son muy beneficiosos para el tipo B. Tiene buen gusto porque la lecitina emulsiona el aceite y permite que se mezcle con el jugo.

    Muy beneficiosos: jugo de ananá, de arándano, de col, de papaya, de uvas.

    Neutros: agua con limón, sidra de manzana, jugo de apio, de ciruela negra, de damasco, de manzana, de naranja, de pepino, de pomelo, de prunas, de zanahorias.

    No aconsejable: jugo de tomate.

    ESPECIAS
    Las hierbas fuertes (excepto la pimienta blanca y negra por sus lectinas) les sientan bien, en cambio las dulces les irritan el estómago, excepto el azúcar blanca y morena, la miel y las melazas y pequeñas cantidades de chocolate.

    Muy beneficiosas: curry, jengibre, perejil, pimienta de Cayena, rábano picante.

    Neutras: agar, ajedrea, ají picante, ajo, albahaca, alcaparras, alcaravea, alga marina y roja, algarrobo, anís, arrurruz, azafrán, azúcar blanca y morena, bergamota, cardamomo, cebollinos, clavo de olor, comino, coriandro, cremor tártaro, cúrcuma, chocolate, eneldo, estragón, gaulteria, laurel, jarabe de arroz, mejorana, melazas, menta, miel de abejas y de arce, mostaza en polvo, nuez moscada, orégano, paprika, peppermint, perifollo, pimentón, pimienta en grano, romero, sal, salvia, tamarindo, tomillo, vainilla, vinagre balsámico, de sidra, de vino blanco y tinto.

    No aconsejables: canela, extracto de almendras, gelatina pura, jarabe de maíz, maicena, malta de cebada, pimienta blanca, inglesa y negra molida, tapioca.

    CONDIMENTOS

    Neutros: aderezo de ensalada BC de ingredientes permitidos, encurtidos ácidos, dulces y kosher, jales de frutas recomendadas, mayonesa, mermelada condimentada de manzana, de frutas recomendadas, salsa de mostaza, pepinos encurtidos con eneldo, salsa inglesa, sazonadores.

    No aconsejables : ketchup

    INFUSIONES DE HIERBAS
    No obtiene grandes beneficios de la mayoría y unas pocas son perjudiciales.

    Muy beneficiosas: fruto del rosal, ginseng (efecto positivo sobre el sistema nervioso, pero puede actuar como estimulante, así que bébalo de mañana), hoja de frambueso, jengibre (entona), palo dulce (elixir para la fatiga crónica, es antiviral y nivela el azúcar en sangre), peppermint (suaviza el tubo digestivo), perejil, salvia.

    Neutros: abedul blanco, alfalfa, alsine, bardana, Cayena, corteza de roble blanco, diente de león, dong quai (fitoestrógeno), echinacea, hierba de San Juan, hierba gatera, hoja de fresa, manzanilla, marjoleto,marrubio, menta verde, milenrama, morera, olmo americano, raíz de Oruzuz, sauco, té verde, tomillo, valeriana, verbena, zarzaparrilla.

    No aconsejables: alholva, aloe, barba de maíz, candelaria, escutelaria, uña de caballo, genciana, lúpulo,ruibarbo, sena, tilo, trébol rojo.

    BEBIDAS
    Este grupo se siente mejor cuando limita sus bebidas al té verde, los tés de hierbas, el agua y los jugos.

    Si bien el té, el café y el vino no les hacen daño, no elevan su rendimiento. El té verde tiene cafeína, pero también antioxidantes. (Ver Alergía a la Cafeína: Té, Café y bebidas energéticas).

    Muy beneficiosa: té verde

    Neutras: café común o descafeinado, cerveza, té negro común o descafeinado, vino blanco y tinto. No aconsejable: agua mineral, de seltz, gaseosas cola, diet u otras, licores destilados

    Porciones de alimentos para Dieta Grupo Sanguíneo Grupo Tipo B

    Carne magra 2-3 porciones/sem. 112-168gr.(H) y 56-140gr. (M y niños)
    Pavo 0-3 porciones/sem.112-168 gr.(H) y 56-140gr.(M y niños)
    Pescados 3-5 porciones/sem. 112-140 gr.
    Huevos 3-4 por semana
    Quesos 3-5 porciones de 56 gr. por semana
    Yogur 2-4 porciones de ½ a ¾ tazas por semana
    Leche 4-5 porciones de ½ a ¾ tazas por semana
    Aceites 4-6 cucharadas por semana
    Frutos secos y semillas 2-5 porciones por semana de 6-8
    Manteca de nueces 2-3 cucharadas por semana
    Legumbres 2-3 tazas, secos, por semana
    Cereales 2-4 tazas, secos, por semana
    Pan / galletas 0-1 rebanada diaria
    Pancitos 0-1 por día
    Granos (o harinas) 3-4 tazas, secos, por semana
    Pastas 3-4 tazas, secas, por semana
    Vegetales crudos : 3-5 tazas diarias, preparados
    cocidos o al vapor : 3-5 tazas diarias, preparados
    Frutas 3-4 o 3-4 porciones de 90-140 gr. por día
    Jugos 2-3 tazas diarias
    Agua 4-7 tazas diarias

    Fuente: comocrearnossalud.blogspot.com

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    Dieta del grupo sanguíneo Tipo A

    La Dieta del grupo sanguíneo Tipo A

    Las características del grupo sanguíneo Tipo A y también conocido como El Agricultor.
    El tipo de sangre A fue una adaptación original a las concentraciones de la población y a las tensiones de vida urbana más sedentaria, pero intensa.
    Tuvo que ser hábil, sagaz, vehemente y muy astuto para responder a los desafíos de una vida más compleja , tener un espíritu cooperativo y ser gentil y obediente de la ley. Tal vez por eso suele tener sistemas más rígidamente establecidos.

    Reprime su ansiedad, pero cuidado cuando estalla. No está adaptado a las situaciones intensas y sumamente apremiantes y la tensión excesiva lo vuelve ansioso y paranoico y toma todo de forma personal. Por eso necesita ejercicios contemplativos y de relajación.

    Es el primer vegetariano que cosecha lo que siembra.

    dieta grupo sanguineo tipo A agricultor
    Tiene el tubo digestivo sensible y el sistema inmune tolerante. Se adapta bien a las condiciones alimenticias y ambientales establecidas. Responde mejor al estrés con una acción calma. Necesita dieta vegetariana para mantenerse delgado y productivo.

    Debe eliminar completamente los alimentos procesados y refinados e ingerir los alimentos tan puros como sea posible : frescos, puros y orgánicos. Eso también lo ayudará a perder peso más rápidamente.

    La carne roja lo hace más flojo y menos dinámico que cuando come proteínas vegetales porque no “quema” la carne, la acumula como grasa debido a que tiene poco ácido gástrico. Tampoco digiere bien los lácteos, le provocan reacciones insulínicas y son ricos en grasas saturadas, comprometiendo la función cardíaca y llevando a la obesidad y a la diabetes.

    Los alimentos que lo hacen ganar peso son la carne (no la digiere bien, la acumula como grasa, incrementa las toxinas digestivas), los lácteos (interfieren con las enzimas digestivas, retrasan el ritmo metabólico),el trigo en exceso (inhibe la eficiencia insulínica, empeora la utilización de las calorías).

    Los alimentos que favorecen la pérdida de peso son : los aceites vegetales (contribuyen a una digestión eficiente, impiden la retención de líquidos), los vegetales (contribuyen a un metabolismo eficiente, favorecen la evacuación intestinal, el ananá (mejora la utilización de las calorías, favorece la evacuación intestinal).

    La Nutrición en la Dieta del Grupo Sanguíneo Tipo A


    CARNES
    Muy beneficiosas : ninguna.

    Neutros: gallina, pavo, pollo.

    No aconsejables : pato, ganso, cordero, ternera, codorniz, cerdo, jamón, conejo, picada.

    Evitar los productos ahumados. Si se come carne de vez en cuando que sea magra, a la plancha o a la parrilla.


    PESCADOS Y MARISCOS
    Se recomiendan frutos de mar, pero hay que evitar los pescados blancos como el lenguado que contiene una lectina que puede irritar el tubo digestivo del tipo A.

    Muy beneficiosos: bacalao, caballa, caracol, carpa, dorado, esturión blanco, mero, perca, salmón, sardina, trucha.

    Neutros: atún, cazón, besugo, lucio, esturión, róbalo, pez espada, perca.

    No aconsejables: lenguado, almeja, anchoa, arenque, bagre, calamares, camarones, cangrejo, caviar, langosta, abadejo, lisa, mejillones, merluza, ostras, pulpo, ranas, rodaballo, sábalo, tortuga, vieiras.

    LACTEOS

    El grupo A crea anticuerpos para el azúcar básico presente en la leche entera, la D-galactosamina, que junto con la fucosa es el azúcar esencial que forma el antígeno del tipo B.

    Como el sistema inmunológico del tipo A está diseñado para rechazar todo lo que provenga del tipo B, los anticuerpos que crea para rechazar los antígenos B también rechazan los productos de leche entera.

    Los quesos permitidos son la mozzarella, ricotta, de cabra. No se recomiendan el cottage, cheddar, gouda, emmenthal, gruyère, brie, queso crema, parmesano, camembert, roquefort, etc.

    LEGUMBRES
    Son fuente de proteínas vegetales.
    Muy beneficiosas: arvejas, lentejas, porotos pintos, porotos negros, porotos.

    Neutros : porotos blancos, chauchas.

    No aconsejables: garbanzos, habas, porotos blancos comunes, porotos colorados. En el grupo A no es digerida la proteína lectina que contiene y puede interactuar directamente con las paredes del estómago o del tracto intestinal o ser absorbidas en el torrente sanguíneo junto con los nutrientes de las habas digeridas porque tienen características semejantes al antígeno A.

    CEREALES
    Limitar el trigo que favorece la producción de mucus y equilibrar esos ácidos con alimentos alcalinos (frutas) para tener equilibrio ácido/alcalino en los tejidos musculares.

    Muy beneficiosos: amaranto, trigo sarraceno (alforjón), gachas de trigo (Kasha).

    Neutros: arroz cocido, cebada, avena, harina de maíz, hojuelas de maíz, salvado de arroz, de avena, mijo cocido.

    No aconsejables: cereales surtidos para desayuno, fécula, germen de trigo, granola, salvado de trigo.

    PANES Y GALLETAS

    Muy beneficiosos: pan Esenio, pan Ezequiel, tortas de arroz.

    Neutros: pan árabe, de centeno, de mijo, de maíz, sin gluten, de avena.

    No aconsejables: pan ázimo, de trigo, proteico, de trigo integral, multicereales, salvado de trigo, Pumpernickel.

    PASTAS
    Son aconsejables los de harina de Graham, de trigo, de gluten, de cebada.
    No son aconsejables los fideos de sémola, espinaca, harina blanca o de trigo integral. *Sugerimos evitar el consumo de carbohidratos por su alto contenido de fitatos y de lectinas que están asociados a la resistencia a la insulina y aparición de la Diabetes.

    VEGETALES
    Son cruciales para el tipo A, ya que le proporcionan minerales, enzimas y antioxidantes. Cómalos crudos o al vapor para preservar íntegramente sus propiedades.

    Muy recomendados: el bróculi (antioxidante, previne la división celular anormal y fortalece el sistema inmunológico), las zanahorias, calabaza, espinaca, col rizada, ajo (excelente para este grupo), acelga,alcaucil, brotes de alfalfa, cebolla amarilla (contiene un antioxidante llamado quercitina), colinabo, escarola,hojas de remolacha, lechuga, nabos, perejil, puerro, rabanitos, zapallo.

    El tofu es un alimento nutriciamente completo que se prepara en fritura con vegetales, aderezado con ajo, jengibre que debería ser el componente principal de la dieta del tipo A. (elija aquellos que provienen de Soja libre de transgénicos).

    Neutros: aceitunas verdes, algas marinas, apio, berro, brotes de bambú, brotes de rábano, cebolla de verdeo, coliflor, espárragos, hinojo, hongos (setas), palta, pepino, radicheta, remolacha, repollitos de Bruselas, zapallitos.

    No aconsejables: aceitunas negras, habas, hongo oriental (shiitake), ñame. Sensibilidad a las lectinas de la papa, batata y repollo/col. Los pimientos rojos y verdes agravan el delicado estómago del tipo A. El tomate es panhemoglutinante y el tipo A produce anticuerpos.

    FRUTAS
    Muy beneficiosas: piña (favorece la digestión), arándano, cereza, ciruelas frescas o secas, uvas, moras.

    Los damascos e higos frescos y secos tienen mucho potasio. El limón favorece la digestión y elimina el mucus y tiene vitamina C antioxidante al igual que el pomelo y el kiwi.

    Neutros: caqui, dátiles, durazno, frambuesa, frutillas, granada, grosella, tuna, kiwi, lima, manzana, pasas de Corinto, pera, quinotos, sandía, uva negra, uva verde.

    No aconsejables: banana (su lectina interfiere con la digestión del tipo A), coco, mandarina, , naranja (les irrita el estómago e interfiere con la absorción de minerales importantes), mango, papaya, chirimoya (sus enzimas digestivas no surten efecto en el tubo digestivo del grupo A), ruibarbo, melón (difícil de digerir por su alto contenido de moho, especialmente el rocío de miel).

    Las frutas más alcalinas (frutillas, ciruelas) ayudan a equilibrar las harinas y granos que forman ácidos en el tejido muscular que debe ser siempre más alcalino en las personas del grupo A.

    FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
    Las semillas de calabaza y girasol, las almendras y las nueces pueden proporcionar un suplemento positivo para la dieta del tipo a que ingiere muy poca proteína animal. El maní es el más beneficioso. Cómalo a menudo porque contiene una lectina que combate el cáncer. También consuma la piel o tegumento del maní.

    Si tiene problemas de vesícula, limítese a pequeñas cantidades de manteca de nueces en lugar de las nueces enteras.

    Muy beneficiosas: maní, manteca de maní, semillas de calabaza.

    Neutros: manteca de almendras, de nueces, de girasol, de sésamo (tahini), almendras, avellanas, nueces, castañas, semillas de sésamo, semillas de girasol, semillas de amapola.

    No aconsejables: nueces de cajú, de pará, pistachos.

    ACEITES
    Muy beneficiosos : oliva, de linaza (semilla de lino).
    Neutros : de canola, aceite de hígado de bacalao.
    No aconsejables : maíz, cártamo, maní, de sésamo, semilla de algodón.

    ESPECIAS
    Muy beneficiosas para el sistema inmunológico: ajo, jengibre, melazas, malta de cebada,algas marinas, ají, albahaca, anís, maicena, azafrán, azúcar morena, canela, cardamomo, cebollino, clavo de olor, comino, coriandro, cremor tártaro, cúrcuma, chocolate, eneldo, estragón, laurel, menta, miel, mejorana, mostaza (en polvo), orégano, nuez moscada, paprika, perejil, pimienta inglesa, salvia, romero, tomillo, vainilla, sal.

    No aconsejables: vinagre, pimienta, pimentón, alcaparras, ketchup, mayonesa, salsa inglesa.

    TES DE HIERBAS
    Para mejorar el sistema inmunológico lento: áloe, bardana, alfalfa.

    Como tónico cardiovascular: marjoleto (crataegus monogyna).

    Como antioxidante para el tubo digestivo que protege del cáncer: el té verde.

    Para el estrés: manzanilla, raíz de valeriana. Para la digestión: jengibre y olmo americano (estimulan la secreción del ácido estomacal).

    Muy beneficiosos: alfalfa, alholva, áloe, bardana, Cardo de Mariano, escaramujo, ginseng, hierba de San Juan, jengibre, manzanilla, marjoleto, olmo americano, té verde, valeriana.

    Neutros: abedul blanco, bolsa de pastor, candelaria, diente de león, dong quai (fitoestrógeno), escutelaria,uña de caballo, genciana, lúpulo, marrubio, hojas de frambuesa y frutilla, menta verde, milenrama,mora, palo dulce, peppermint, perejil, roble blanco, salvia, sauco, tilo, tomillo, verbena, zarzaparrilla.

    No confiables: barba de maíz, cayena, hierba gatera, ruibarbo, trébol rojo.

    BEBIDAS
    Jugos de frutas y verduras muy beneficiosos: piña, pomelo, ciruela negra, compota de ciruelas, damasco,limón, manzana, uva, apio, zanahoria
    Neutros: manzana, sidra de manzana, uva, arándano, pepino
    No aconsejables: naranja, papaya, tomate
    Vino tinto por día (efecto cardiovascular positivo)
    Té verde
    No aconsejable: cerveza, gaseosa cola, gaseosa diet, licores destilados, otras gaseosas, agua de seltz,té negro corriente o descafeinado.

    CONDIMENTOS
    Muy beneficioso: mostaza
    Neutros: aderezo de ensalada de bajo contenido graso, encurtidos ácidos o dulces o kosher, jalea de las frutas recomendadas, mermelada de las frutas permitidas, pepino encurtido con eneldo, salsas.

    Porciones de alimentos Dieta Grupo Sanguíneo Tipo A

    Aves de corral 0-3 porc. de 112-168 gr. (H), 56-140 gr. (M y niños) semanales
    Pescados y mariscos 1-4 porciones de 112-168 gr. por semana
    Huevos 1-3 por semana
    Quesos 3 porciones de 112-168 gr. por semana
    Yogur 2-4 porciones de 56 gr. por semana
    Leche hasta 4 porciones de ½ a 3/4 tazas por semana
    Aceites 2-6 cucharadas por semana
    Frutos secos y semillas 2 a 5 puñados por semana
    Manteca de nueces 1-4 cucharadas por semana
    Legumbres 3-6 tazas, secos, por semana
    Cereales granos enteros: 5-9 tazas, secos, por semana
    Panes / galletas 3-5 rebanadas diarias
    Pancitos 1-2 por día
    Granos (y harinas)2-4 tazas, secas, por semana
    Pastas 4-6 porciones de 168-225 gr por semana
    Vegetales 2-4 tazas, secas, por semana,2-4 tazas, secas, por semana,crudos: 2.5 tazas por semana,cocidos: 3-6 tazas por semana
    Fruta 3-4 frutas o 3-4 porciones de 90-140 gr. diarias
    Jugos 4-5 tazas diarias
    Limón y agua 1 taza por la mañana
    Agua 1-3 tazas diarias
    Té verde, café con cafeína o descafeinado, tés de hierbas, un vaso de vino tinto/día.

    Fuente: comocrearnossalud.blogspot.com

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    Dieta del grupo sanguíneo Tipo "O"

    La Dieta del grupo sanguíneo Tipo O

    Las Características del Grupo Sanguíneo Tipo "O" o también conocido como El Cazador. Todas las personas del grupo sanguíneo Tipo "O" llevan en su sangre una memoria genética de fuerza, resistencia, osadía, intuición, confianza en sí mismas y un optimismo innato. Quizá haya heredado la tendencia al liderazgo y al éxito que prospera con la buena salud y el optimismo.

    dieta grupo sanguineo tipo O

    Consumidor de carne. Tubo digestivo resistente. Sistema inmunológico muy activo. Intolerante a las adaptaciones ambientales y dietéticas. Responde mejor al estrés con una actividad física intensa. Requiere un metabolismo eficiente para mantenerse delgado y enérgico. Tiene una sangre fluida que resiste a la coagulación ya que le faltan algunos factores coagulantes.

    Su tubo digestivo transforma las grasas y proteínas en cetonas, que son utilizadas en lugar de los azúcares para mantener estables los niveles de glucosa. Los lácteos y los cereales no le resultan beneficiosos como a los otros grupos sanguíneos porque su sistema digestivo aún no está totalmente adaptado a ellos.

    El éxito de su dieta depende de su consumo de carnes magras, aves y pescados libres de sustancias químicas.

    Este grupo pierde peso al restringir el consumo de granos, panes, legumbres y porotos. El principal factor de aumento de peso es el gluten que se encuentra en el germen de trigo y los productos de harina integral porque actúan sobre su organismo creando el estado opuesto de la cetosis, ya que las lectinas del gluten inhiben su metabolismo de insulina, interfiriendo en el uso eficiente de las calorías. El maíz, en menor grado, tiene el mismo efecto si bien no influye tanto como el trigo en el aumento de peso del Tipo "O".

    Hay otros factores que contribuyen a su aumento de peso. Ciertos porotos y legumbres, especialmente las lentejas y las alubias, contienen lectinas que se depositan en sus tejidos musculares, haciéndolos más alcalinos y menos “dotados” para la actividad física, ya que sus músculos necesitan estar en un estado de ligera acidez metabólica, utilizando así las calorías más rápidamente.

    El tercer factor está relacionado con la regulación tiroidea, ya que tiene tendencia a bajos niveles de hormona tiroides. El hipotiroidismo se produce porque el tipo 0 no suele producir suficiente yodo. Los síntomas incluyen aumento de peso, retención de líquidos, debilidad muscular y fatiga.

    Favorecen el aumento de peso: el gluten de trigo y el maíz (interfieren con la eficiencia de la insulina retardando el ritmo metabólico), porotos, frijoles, judías, poroto blanco común (perjudican la utilización de calorías), lentejas (inhiben el adecuado metabolismo de los nutrientes), repollo, col de Bruselas, coliflor (inhibe la producción de hormona tiroides).

    Favorecen la disminución de peso: algas marinas, pescados y mariscos , sal yodada (contienen yodo, aumentan la producción de hormona tiroides), hígado (favorece el metabolismo eficiente y es fuente de vitamina B), carne roja, espinaca, bróculi (favorece el metabolismo eficiente).

    Las personas del grupo 0 pueden digerir y metabolizar las carnes con eficiencia porque suelen tener un alto contenido de ácido estomacal. Sin embargo debe procurar equilibrar sus proteínas de la carne con las frutas y vegetales apropiados para evitar la excesiva acidificación que puede causar úlceras o irritación de las paredes estomacales.

    La Nutrición en la Dieta del Grupo Sanguíneo Tipo "O"

    CARNES
    Muy beneficiosas: búfalo, carne de res, de venado, picada, carnero, corazón, cordero, hígado, ternera. Neutro : codorniz, conejo, faisán, gallina, pato, pavo, perdiz, pollo.

    No aconsejable: cerdo, ganso, jamón, tocino.

    No consuma más de 56-140 gr. de carne si es mujer o niño ni más de 112-168 gr. si es hombre.

    PESCADOS Y MARISCOS
    Los productos de mar, la segunda proteína animal más concentrada, son más apropiados para los individuos con sangre del Tipo "O" de origen asiático o eurasiático, ya que eran un plato básico en la dieta de sus antepasados costeños.

    Son excelentes los pescados grasos de aguas frías que favorecen la adhesión de las plaquetas. Los aceites de pescado son muy eficaces para el tratamiento de las afecciones intestinales inflamatorias como la colitis o la enfermedad de Crohn a la cual son susceptibles. Haga de los pescados y mariscos el componente principal de su dieta.

    Muy beneficiosos: arenque, bacalao, caballa, cubera, esturión, esturión blanco, hipogloso, lenguado, lisa, lofolátilo, lucio, merluza, perca amarilla y perca blanca, pez espada, sábalo, salmón, salpa, sardina, trucha, trucha arco iris.

    Neutro: abadejo, albalones, atún, almeja, anchoa, anguila, beluga, besugo, calamares, cangrejo, caracoles, carpa, cazón, eperfano, gambas, langosta, langostino, lenguado, mahimahi, mejillones, mero, ostras, perca blanca (oceánica), pez monje, pez vela, ranas, róbalo, sollo (lucio pequeño), tortuga marina, trucha marina.
    No aconsejables: arenque ahumado, bagre, barracuda, caviar, pulpo, salmón ahumado, vieiras.

    LÁCTEOS
    Se deben restringir porque no los metabolizan bien.

    Algunas personas de este grupo pueden comer cuatro o cinco huevos por semana y pequeñas cantidades de lácteos, pero éstos por lo general constituyen una escasa fuente de proteína para el tipo O. Aún así, especialmente si es mujer, procure ingerir un suplemento diario de calcio. * Sugerimos evitar el consumo de leche por sus altos índices de antibióticos y hormonas que son dañinas para la salud humana. Además, la mayoría de las personas no pueden asimilar bien sin efectos secundarios.

    Neutros: manteca, queso de cabra, de granja, de oveja, mozzarella.

    No aconsejables: helados, leche de cabra, leche entera, Kefir, suero de leche, todas las variedades de yogur, quesos brie, camembert, caseína, cottage, desnatado, emmenthal, gruyère, Jarlsburg, Munsters, Neufchatel, parmesano, provolone, queso crema, cheddar, de bola (Edam), suizo, ricotta, roquefort.

    ACEITES Y GRASAS
    Este grupo reacciona bien a los aceites. Pueden ser una fuente nutritiva importante y una ayuda para la evacuación siempre que limite su consumo a los aceites monoinsaturados como el de oliva y de semilla de lino, que tiene efectos positivos sobre el corazón y las arterias y pueden contribuir a reducir el colesterol en sangre.

    Muy beneficiosos: de linaza (semilla de lino), de oliva.

    Neutros: de canola, de aceite de hígado de bacalao, de sésamo.

    No aconsejables: de cártamo, de maíz, de maní, de semilla de algodón.

    FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
    Puede encontrar una buena fuente de proteína vegetal suplementaria en algunas variedades de frutos secos y semillas, sin embargo estos alimentos de ningún modo deberían reemplazar a las carnes ricas en proteína.

    Son de alto contenido graso y debe evitarlas si está tratando de bajar de peso. Pueden ocasionar problemas digestivos si no se los mastica bien.

    Muy beneficiosos: nuez, semillas de calabaza.

    Neutros: almendra, avellana, castaña, manteca de almendra, de girasol, de sésamo, nuez lisa, pacana, semillas de girasol, de pino, de sésamo.

    No aconsejables: maní, manteca de maní, nuez de cajú, del nefelio, de Pará, pistacho, semilla de amapola.

    LEGUMBRES
    Las legumbres inhiben el metabolismo de otros nutrientes importantes como los que se encuentran en la carne y le quitan acidez al tejido muscular del tipo O, que lo necesita para tener un mayor rendimiento. Esto no se debe confundir con la reacción ácida/alcalina que ocurre en su estómago.

    En este caso, las pocas legumbres muy beneficiosas son la excepción. Estas promueven el fortalecimiento del tracto digestivo y la cicatrización de las ulceraciones y se deben comer con moderación, como una guarnición ocasional.

    Muy beneficiosas: poroto pinto, poroto de careta.

    Neutras: alubias, arvejas, garbanzos, haba cochinera y común, poroto jicama, blanco, negro, rojo.

    No aconsejables: lentejas rojas, verdes, poroto blanco común, poroto rojo, poroto tamarindo.

    CEREALES

    Los productos de harina de trigo integral no son tolerados por este grupo y deberían ser eliminados totalmente de la dieta. Contienen lectinas que reaccionan tanto con su sangre como con su tubo digestivo e interfieren en la correcta asimilación de los alimentos beneficiosos. Su gluten interfiere en los procesos metabólicos del tipo "O".

    Muy beneficiosos: ninguno.

    Neutros: amaranto, arroz cocido, cebada, crema de arroz, escanda, Kamut, Kasha (gachas de trigo), mijo cocido, salvado de arroz, trigo sarraceno.

    No aconsejables: cereales surtidos para el desayuno, crema de trigo, fécula, germen de trigo, harina de avena, cuáquer, harina de maíz, hojuelas de maíz, salvado de avena, salvado de trigo, trigo desmenuzado.

    PANES Y PANECILLOS
    Los únicos panes que puede comer este grupo son los panes hebreos, hechos con granos germinados porque las lectinas del gluten (en el tegumento de las semillas) han sido destruidas en el proceso de germinación. El Pan Ezequiel y el esenio son nutritivos y conservan muchas enzimas intactas.

    Muy beneficiosos: Pan Esenio o Pan germinado Ezequiel.

    Neutros: bizcochos de arroz, pan árabe, pan de arroz no refinado, pan de centeno, de centeno 100%, de escanda, de mijo, libre de gluten, tostadas de centeno.

    No aconsejables: pan ácimo de trigo, pan de trigo desmenuzado, de trigo duro, hiperproteico, de trigo integral, multicereales, pancitos de maíz, ingleses, de salvado de trigo, Pumpernickel, roscas de pan de trigo.

    GRANOS Y PASTAS
    Como la mayor parte de las pastas se elaboran con sémola de trigo, hay que tener cuidado de elegir las hechas con pastas sarracenas, tupinambo o harina de arroz, que son mejor toleradas pero no esenciales para su dieta.

    Neutros: pasta de alcaucil, arroz basmatí, arroz blanco, de la India, integral, harina de arroz, de cebada, de centeno, de escanda, Kasha (gachas), quinua, trigo sarraceno.

    No aconsejables: cuscús, pasta de espinaca, fideos Soba, harina blanca, de avena, de gluten, de Graham, de trigo Bulgor, de trigo duro, integral de trigo, semolina, harina de trigo germinado.

    VEGETALES
    Hay una enorme cantidad de vegetales disponibles para este grupo que constituyen un componente crítico de su dieta. Otros, en cambio, pueden causarles serios problemas como algunos de la familia de 5 las crucíferas (col, repollitos de Bruselas y coliflor) que pueden inhibir la función de la tiroides en el tipo "0".

    Son muy beneficiosos: berza común, col rizada, lechuga romana y brócoli (ricos en vitamina K), acelga, achicoria, ajo, alcaucil, alga marina, batata, calabaza, cebolla amarilla, cebolla grande, cebolla roja, col rizada, colinabo, pastinaca, diente de león, escarola, hojas de remolacha, nabo, perejil, pimientos rojos, puerro, quimbombó, rábano picante, tupinambo.

    Neutros: aceitunas verdes, alcaravea, apio, berro, col china (bok choy), brotes de bambú, brotes de rábano, calabaza (todos los tipos), cebolleta, coriandro, chalotes, eneldo, escalonia, espárragos, habas, hinojo, hongos, jengibre, lechuga común, romana, nabo verde, ñame, pepino, perifolio, pimiento amarillo, pimiento verde dulce, rábano japonés (Daikon), rábanos, radicheta, remolacha, rutabaga (nabo sueco), repollitos de Bruselas, repollo blanco, repollo colorado.

    FRUTAS
    Hay muchas frutas disponibles para el tipo "O" que además de ser una importante fuente de fibra, vitaminas y minerales pueden ser una excelente alternativa para los panes y pastas.

    Muy beneficiosas: ciruelas moradas, prunas, higos frescos o secos (las frutas moradas o purpúreas causan una reacción alcalina más que equilibra la acidez en su tubo digestivo), ciruelas rojas, verdes.

    Neutras: ananá, arándano, caqui, carambola, cerezas, damascos, dátiles, duraznos, frambuesas, granada, grosella silvestre, guayaba, higo de tuna, kiwi, lima, limón, mango, manzana, melones (variados), nectarina, papaya, pasas de Corinto, peras, quinotos, sandía, bayas de sauco, uvas rojas, secas, verdes, zarzamora.

    No aconsejables: bananas, frutillas, mandarinas, melón rocío de miel (alto contenido de moho), moras, naranja.

    JUGOS DE FRUTAS Y LÍQUIDOS
    Los jugos de vegetales son preferibles a los de frutas, debido a su alcalinidad. Si elige uno de fruta, elija una variedad con bajo contenido de sacarosa.

    Muy beneficiosos : de ananá (evita la hinchazón y retención de líquidos), de cereza (muy alcalina), de pruna.

    Neutros: de apio, arándano, damasco, papaya, pepino, tomate (con limón), uva, zanahoria.

    No aconsejables: jugo y sidra de manzana (alto contenido de azúcar).

    ESPECIAS
    Los productos dulces y el chocolate deberían estar estrictamente limitados a un consumo ocasional. Evitar el uso de jarabe de maíz.

    Muy beneficiosas: alga roja y alga negra (contrarrestan la hiperacidez), algarrobo, cúrcuma, curry, perejil, pimienta de Cayena.

    Neutras: agar, ajedrea, ajo moruno, albahaca, anís, arrurruz, azafrán, azúcar blanca y negra, bergamota, cardamomo, clavo de olor, comino, coriandro, cremor tártaro, chocolate, eneldo, esencia de almendras, estragón, gaulteria, gelatina pura, laurel, jarabe de arroz, malta de cebada, mejorana, melazas, menta, menta verde, miel de arce, mostaza seca, paprika, perifollo, pimentón en polvo, pimienta en grano, pimienta inglesa, pimiento morrón, rábano picante, romero, salvia, tamarindo, tapioca, tomillo.

    No aconsejables: alcaparras, almidón de maíz (maicena), canela, jarabe de maíz, nuez moscada, pimienta blanca, pimienta negra molida, sidra de manzana, vainilla, vinagre, vinagre balsámico, de vino blanco o tinto.

    CONDIMENTOS
    Trate de prescindir de ellos y reemplácelos por aceite de oliva, jugo de limón y ajo.

    Neutros: aderezo para ensalada bajas calorías, jalea de frutas permitidas, mayonesa, mermelada de manzana condimentada, mermelada de frutas permitidas, mostaza, salsa inglesa.

    No aconsejable: condimento, ketchup, pickles de todo tipo.

    INFUSIONES DE HIERBAS
    Muy beneficiosas: alholva, alsine, cayena, diente de león, jengibre, lúpulo, mora, olmo norteamericano, tilo. El peppermint, el perejil, la rosa mosqueta y la zarzaparrilla protegen el sistema inmunológico y el digestivo.

    Neutras: abedul blanco, candelaria, escutelaria, ginseng, hoja de frambueso, manzanilla, marjoleto, marrubio, milenrama, hierba gatera, corteza de roble blanco, salvia, sauco, té verde, tomillo, valeriana, verbena.

    No aconsejables: alfalfa, áloe, bardana y barba de maíz (los cuatro estimulan el sistema inmunológico y licúan la sangre, barba de maíz, bolsa de pastor, uña de caballo, genciana, hierba de San Juan, hoja de fresa, ruibarbo, sena, trébol rojo.

    BEBIDAS EN GENERAL
    Muy beneficiosas: agua mineral, agua de seltz.

    Neutras: cerveza, vino blanco, vino tinto (los tres con moderación y ocasionalmente), té verde.

    No aconsejables: café (aunque sea descafeinado), gaseosas cola, diet u otras, licores destilados, té negro aunque sea descafeinado.

    Porciones de alimentos en la Dieta del Grupo Sanguíneo Tipo "O"

    Carnes rojas magras: 4-6 porciones semanales de 112-168 (H) y 56-140 gr. (M y niños)
    Pescados y mariscos: 2-3 porciones semanales de 112-169 (H) y 56-140 gr.(M y niños)
    Aves: 3-4 porciones semanales de 112-168 gr.
    Huevos: 3-4 por semana
    Quesos: hasta 3 porciones de 56 gr. por semana
    Yogur: 3 porciones de 112-168 gr. por semana
    Leche: 1 porción de 112-168 gr. por semana
    Aceites: 4 a 8 cucharadas por semana
    Frutos secos y semillas: 3 a 4 porciones. de 6-8 p/ semana (evitar para bajar de peso)
    Manteca de nuez: 1 cucharada por semana (evitar para bajar de peso)
    Legumbres: 1-2 tazas, secas, por semana
    Cereales: 2-3 tazas, secos, por semana
    Panes / galletas: hasta 2 rebanadas por día
    Pancitos: 1 por día
    Granos: hasta 3 tazas, secos, por semana
    Pastas: hasta 3 tazas, secas, por semana
    Vegetales: crudos : 3-5 tazas, preparadas, por día,cocidos al vapor: 3-5 tazas, preparados, por día
    Frutas: 3-4 frutas ó 3-4 porciones de 90-149 gr. por día
    Jugos: 2-3 tazas por día
    Agua : 4-7 tazas por día

    Fuente: comocrearnossalud.blogspot.com

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    agosto 12, 2010

    Salvemos a los Delfines

    Salvemos a los Delfines. Ellos te los agradecerán... Sabías que el mar se tiñe de rojo cada año con la matanza de miles de delfines en diferentes países. Ríos de sangre de cientos de delfines se derraman por la crueldad e indiferencia de grupos de pescadores. Cada año esta masacre se repite frente a la mirada atónita de cientos de personas.

    Aunque la captura y comercio de cetáceos y delfines está regulada y en algunos casos prohibidas por ley , las compañías pesqueras y balleneras continúan cazando indiscriminadamente, apoyadas en la creciente y continua demanda de sus productos.

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    Algunos hitos sangrientos se repiten cada año, por ejemplo en la bahía de Taiji en Japon entre los meses de octubre y abril se cazan aprox. 20.000 delfines. En las Islas Feroe de Dinamarca se matan cerca de 1.500 a 3.000 delfines calderones también conocidos como "ballena piloto" una especie que se caracteriza por su docilidad y sensibilidad.


    Y sigue sumando, la industria pesquera del atún es responsable de la muerte de medio millón de delfines al año. Los atunes y los delfines suelen nadar juntos por esta razón los pescadores suelen localizarlos. Cuando los pescadores lanzan sus grandes redes cientos de delfines quedan atrapados en ellas y otras especies también.

    Algunos creen que la clave está en la colaboración mútua entre científicos y pescadores . Pero la realidad es distinta y los acuerdos para sensibilizar a los trabajadores pesqueros parece no resultar.

    Otra de las causas que están siendo estudiadas es el efecto que produce la utilización de los sonares por las embarcaciones marítimas y de trampas submarinas de sonido. El instituto de Biología Marina de Hawai cree que los varamientos masivos de delfines y ballenas que se han observado en los últimos años suceden por esta razón.

    "Una investigación llevada a cabo con un delfín cautivo al que se le sometió a pruebas de sonar, tras lo que se comprobó que perdía totalmente el sentido de la audición y ecolocalización hasta 40 minutos.

    Este tiempo es más que suficiente para que el cetáceo pierda su sentido de la orientación, ascienda a la superficie y sufra una embolia masiva, como le ocurre a los buceadores tras un tiempo prolongado de inmersión".

    Los cambios comienzan por tomar conciencia y acciones concretas. Nosotros como consumidores podemos revertir esta situación. No es necesario ser ecologistas ni pertenecer a una ONG para sensibilizarnos para apoyar esta causa.

    Alguna vez has tenido la oportunidad de bucear o nadar junto a los delfines. Es una de las experiencias más sanadoras y conmovedoras, especialmente, para los niños. Seguramente en casa tienes una mascota que cuidas con mucho cariño. Puedes extender ese mismo sentimiento de cuidado y protección a toda vida animal. Comencemos ahora mismo ¿Tienes alguna lata de atún en la despensa de tu cocina? Es probable….tal vez la próxima vez lo pienses dos veces antes de comprar nuevamente una lata de atún...Un delfín te lo agradecerá.

    Toma acción y corre la voz. The Cove es un documental para generar conciencia en el mundo sobre el cuidado y protección animal y hacia nuestra reserva marina y poder poner fin a la matanza de delfines y ballenas. Infórmate.

    agosto 03, 2010

    El secreto más grande de los alimentos

    Alimentos secretos expuestos

    Alimentos: El Secreto más grande es expuesto es una síntesis de una serie de investigaciones demostradas y documentadas. Gran parte de los alimentos que consumimos son de origen transgénico (modificado genéticamente) y además, poseen  gran cantidad de sustancias tóxicas y hormonas que son dañinas para nuestra salud. Son los causa de origen de muchas enfermedades idiópaticas.

    Los médicos les denominan "Enfermedades idiópaticas" (irrupción espontánea, causa obscura o desconocida), a todas los síntomas, enfermedades y síndromes que presentan los pacientes sin causa conocida, o mejor dicho no se sabe porque se origino la enfermedad.

    Actualmente está comprobado que muchos de los alimentos que consumimos tienen sustancias tóxicas que provocan infertilidad, abortos, cáncer, diabetes y otras enfermedades degenerativas. Por esta misma razón, los especialistas en medicina están preocupados por los efectos y consecuencias del consumo de alimentos, en especial los transgénicos, ya que presentan los más altos indices de plaguicidas y herbicidas, entre otras tóxinas.
    "La American Academy of Environmental Medicine (AAEM) apeló a que los médicos eduquen a sus pacientes, a la comunidad médica y al público para que eviten los alimentos genéticamente modificados. (GMO), siempre que sea posible, y que los médicos proporcionen material educativo en relación con alimentos genéticamente modificados y sus riesgos para la salud"(1)
    ¿Te has dado cuenta que un simple resfriado dura más tiempo 3 ó 4 semanas, adultos con acné, erupciones en la piel como dermatitis, pequeñas hiperdesarrolladas, y más personas con psoriasis, artritis, autismo, etc.?
    Nosotros tenemos el derecho a solicitar que nuestros alimentos sean libres de contaminantes y sustancias que se ha comprobado provocan daños importantes a nuestro sistema inmunológico y salud. Infórmate existe evidencia real y científica, luego saca tus propias conclusiones.

    Es posible que te sorprendas de la cantidad de material y evidencia que respalda la información de este documental. Puedes apreciar tu mismo en el siguiente vídeo que esto es real.


    Muchos creen que este material corresponde a un grupo de personas enfermas mentales. Otros creen que son líderes de grupos subversivos. Lo que estás viendo no pasa en otro país, sucede aquí donde tu vives, es una triste realidad. Independiente de la fuente o de tus creencias, recuerda que es tu responsabilidad elegir.

    (1) Revista Mundo Nuevo No73, 2010. "American Academy of Environmental Medicine", (aaemonline.org/gmo-pressrelease.php).
    (2) Documental FOOD INC, Robert Kenner, River Road Entertainment, 2008.