enero 16, 2011

Los beneficios del calcio iónico

alimentos contienen calcio

El Calcio es de gran importancia como regulador biológico. El calcio es el mineral que se encuentra en mayor cantidad en el organismo, alrededor de 1.200 gramos o más en un adulto medio.

El 99% de calcio mineral se encuentra en el hueso y dientes, donde los compuestos de calcio forman la base sólida de ellos.

El 1% de la molécula de calcio es el calcio ionizado y es quien participa en la mayor parte de las funciones biológicas como transmisión neuromuscular, contracción del músculo cardíaco, formación y mantención de los huesos, dientes, pelo, uñas, piel y especialmente de la conservación del medio interno y el equilibrio ácido - base de la sangre).

Cuando hay deficiencia de calcio, especialmente de calcio iónico, para mantener la vida y la contracción del músculo cardiaco, el organismo lo retira de los huesos y tejidos.

El 99% restante de calcio retirado, no es reciclable y genera el sarro duro dental y los cálculos renales, ya que tanto la orina,la transpiración, la saliva y los excrementos, son los medios normales y habituales de eliminación del organismo.

El estrés que genera un alto consumo de calcio y de magnesio, aumenta la pérdida gradual de hueso corporal.

Sin embargo, existen antecedentes que la pérdida de masa ósea tambiés es producto de cierto grado de carencia de vitamina D, falta de luz solar suficiente a nivel corporal y, esencialmente, una disminución del ejercicio físico.

En cambio los ejercicios de elongación física, tales como el Tai Chi, natación y esencialmente la caminata a paso largo, son positivos para controlar la osteoporosis y actúan como modeladores de los complejos osteoarticulares.

Los desequilibrios emocionales también son causales de pérdida de calcio, por aumento del consumo de este mineral, y por el equivalente de magnesio requerido.

Cuando el individuo se mantiene alejado de la luz solar o luz natural, se produce una deficiencia de Vitamina D, por falta de procesamiento de ésta.

El adulto que permanece muchas horas bajo luz artificial, tiende a presentar este tipo de problemas osteoporóticos, tanto como los propios de las carencias de calcio iónico (taquicardias, nerviosismo, insomnio).

La absorción del calcio se efectúa mediante la vitamina D como enzima y en presencia de oxígeno, además de energéticos tales como la glucosa de origen natural.

El azúcar tratado por medios artificiales (azúcar refinada), en cambio genera una deplección (perdida) del ion calcio.

Las grasas saturadas ricas en proteína forman compuestos cálcicos, que el organismo no es capaz de procesar para extraer el mineral. Un ejemplo de ello es el queso maduro. Quien come quesos grasos no absorbe el calcio que ellos presuntamente aportan.

El ácido oxálico, también disminuye la capacidad de absorción del calcio. Este ácido se encuentra en alta proporción en el chocolate, espinacas, remolacha, té, cacao y perejil.

El ácido fítico forma parte de la cascarilla de los llamados productos integrales, también produce incapacidad para asimilar el calcio formando con éste, compuestos de fitato de calcio, del cual es muy difícil su asimilación por el organismo en grandes cantidades.

La baja de los niveles de calcio tiende además a provocar contracturas anormales de la musculatura, siendo uno de los puntos de inicio la musculatura elevadora y retrusora mandibular generando bruxismo o rechinamiento de dientes (ATM) por la pérdida complementaria del ion magnesio por razones de equilibrio electrolítico.
Requerimientos nutricionales de calcio según la Organización Mundial de la Salud - OMS:
  • Niños en crecimiento 2000 mg/día
  • Embarazadas 2000 mg/día
  • Adultos 800 mg/día
  • Convalecientes 2000 mg/día.
Si la persona tiene su residencia en un lugar donde exista polución o contaminación ambiental igualmente sus requerimientos son mayores. En caso contrario retira calcio de los huesos, dientes y otros tejidos, para compensar su sistema biológico.

Es importante recordar que la dieta debe estar libre de grasas y azúcar, ya que generan cálculos (renales, biliares, salivales, sarro dental) e impiden la fijación del calcio a los huesos, dientes y fanerios (piel, pelo, uñas).
Los suplementos de calcio en presentaciones tipo efervescente tienen una asimilación notoriamente mayor que los masticables o en tabletas. A su vez algunos son más eficientes en su asimilación que los productos cálcicos naturales.
Es importante leer las etiquetas para saber la cantidad de calcio iónico que proveen los suplementos de calcio, por ejemplo: Carbonato de Calcio
Marca X: Carbonato de Calcio 1125 mg. (equivalente a 450 mg de Calcio iónico)

Fuentes de calcio en alimentos y vegetales

Cantidad de alimento que aportan 100 mg de calcio:
Tipo de alimento (cantidad)
  • Almendras (42 gr)
  • Nueces del Brasil (59 gr)
  • Harina de avena (192 gr)
  • Pan integral (185 gr)
  • Melazas negras (20 gr)
  • Higos secos (40 gr)
  • Perejil (50 gr)
  • Col rizada (67 gr)

  • Verduras y hortalizas con calcio

    Verduras ricas en calcio son, las espinacas, la col rizada, la cebolla y los berros. Otras verduras ricas en calcio son la acelga, los grelos, el cardo y el brócoli.

    Legumbres con calcio

    Alimentos vegetales como las judías blancas, los garbanzos cocidos, las lentejas, son legumbres ricas en calcio.

    Frutas con calcio

    Algunos frutos secos, también son alimentos vegetales ricos en calcio. Algunos de los frutos secos con más cantidad de calcio son las nueces, las avellanas y los pistachos.

    Calcio del huevo

    El huevo, alimento básico de la mayoría de las dietas del mundo, también es un alimento que contiene calcio, principalmente en su cáscara.

    Calcio en pescados, mariscos, moluscos y crustáceos

    Hay una amplia variedad de pescados ricos en calcio. Algunos ejemplos de pescados con calcio son las anchoas, sardinas, lenguado, salmón. También hay mariscos con calcio, algunos de ellos son las gambas o los langostinos. El pulpo, los mejillones, las vieiras o las ostras, también son alimentos con una buena cantidad de calcio. Es importante elegir aquellos productos del mar naturales que en lo posible no estén contaminados con mercurio.

    El mito del calcio en la leche

    La publicidad que rodea a la leche de vaca, podría hacer creer a cualquiera que es un producto absolutamente esencial y natural para los humanos. La mayoría de la gente, cuando piensa en aumentar su dosis de calcio, piensa inmediatamente en tomar un vaso de leche o un trozo de queso.

    leche de vaca calcio
    Sin embargo, hay varias razones para no usar estos productos como fuente de nutrientes. La leche de vaca entera está adaptada a las necesidades nutricionales de los terneros, que doblan su peso en 47 días y alcanzan un peso de 300 libras en un año.
    De hecho, los seres humanos son la única especie que bebe leche procedente de otra especie, y la única especie que bebe leche después de la infancia. Además, un 90% de la población adulta del mundo (en Gran Bretaña la cifra es probablemente del 25%) carece de la enzima necesaria para digerir la leche adecuadamente.
    La enzima lactasa se encuentra en los bebés para poder digerir la leche materna, pero los niveles disminuyen después de los cinco años. Los adultos que carecen de esta enzima sufren de hinchazón, calambres, gases y diarrea si toman leche.

    Problemas con la digestión de la Leche

    De acuerdo a Frank A. Oski, MD, quien fue Director de Pediatría en la Universidad John Hopkins, comenta que puede haber una relación importante entre la leche y la diabetes dependiente de la insulina.

    El experto en cuidado de niños, el Dr Benjamin Spock, se ha unido a varios doctores en cuestionar el valor nutricional y alertar sobre una posible relación entre la diabetes juvenil y alergias. La leche materna es el mejor alimento de leche para los bebés", dijo el Dr. Spock.

    El Dr. Spock fue apoyado por el Dr. Frank Iski, director de pediatría de la Universidad John Hopkins y el Dr. Neal Barnard, presidente del Comité de Médicos por una Medicina Responsable. En una conferencia hace varios años atrás, ya habían declarado que el valor que se le da a la leche de vaca como una fuente de calcio era exagerado.

    Además, la leche de vaca generalmente está contaminada con rastros de antibióticos y de hormonas (El riesgo está al consumir leche de vacas tratadas con la hormona de crecimiento bovino sintética, llamada rBGH). Entre los síntomas y efectos secundarios encontramos alergias, problemas digestivos y también ha sido relacionada con la diabetes juvenil.

    Y como siempre se recomienda en lo posible ingerir alimentos 100% orgánicos porque contienen más nutrientes y minerales esenciales y contribuyen a aumentar la energía vital de su salud. El Calcio se absorbe y fija mejor al hueso cuando incorporamos a nuestra dieta alimentos ricos en magnesio y fósforo.

    Dr. H. Kinast, "Ion Calcio".
    Ivu. org. "El Calcio".
    El Ciudadano, "La tóxica hormona de las vacas lecheras de Monsanto".